La Compañía Austral Group, es una empresa líder en innovación y calidad dentro de la industria peruana, disponen de capacidad total de bodega de 16,000 TM, equipadas con sistemas de refrigeración (RSW) y equipos electrónicos de última generación, que garantizan la calidad y frescura de la pesca. Cuentan con 11 modernas plantas estratégicamente ubicadas a lo largo de la costa peruana y completamente equipadas para el procesamiento de harina y aceite de pescado, así como conservas de pescado y producto congelados.
ENTREVISTA
AL COORDINADOR DE PLANIFICACIÓN DE INFORMACIÓN ESTRATÉGICA ( JAVIER LY ALFARO)
1. ¿Me podría decir un breve resumen de la
empresa?
Javier
Ly: Nosotros somos una empresa pesquera líder en el área
de innovación, calidad y cuidado del medio ambiente en el Perú. Pertenecemos al grupo Noruego Austeboll Seafood SAA Group con 30 años de experiencia
y actividades en cuatro países con larga tradición pesquera como Perú, Noruega,
Escocia y Chile. Nos dedicamos a la producción y comercialización de conservas,
congelados, harina y aceite crudo de pescado. Nuestra misión es satisfacer las
necesidades de nuestros consumidores. En el Perú, contamos con 4 plantas de producción de harina y
aceite de pescado, 2 de ellas producen adicionalmente conservas y 1 congelado
de pescado. Asimismo están estratégicamente ubicadas a lo largo del litoral del
mar peruano en las cuales tenemos una planta en Coishco-Chimbote
es nuestra floja más grande, Ilo, Pisco, Chancay.
2.
¿En qué presentación exportan la anchoveta?
Javier Ly: La presentación
que usamos para la exportación del producto de conserva de anchoveta es el
pescado de 12 milímetros entero cortando
la cabeza y la cola. Se presenta en dos tipos con salsa de tomate o con aceite
vegetal.
3. ¿Qué tipo de envase y etiquetado usan
para la comercialización del producto?
Javier Ly: El tipo de
envase que usamos para la exportación es:
¼ Club (125 gr.)
Entero de sardinas en salsa de tomate
Entero de sardinas en aceite vegetal
Entero de sardinas en salsa de tomate
Entero de sardinas en aceite vegetal
Dingley (120 gr.)
Entero de sardinas en aceite vegetal
Entero de sardinas en aceite vegetal
Tall (425 gr.)
Entero de sardinas en salsa de tomate
Entero de sardina en agua y sal
Entero de sardinas en salsa de tomate
Entero de sardina en agua y sal
Austral Pack (200 gr.)
Entero de sardina en salsa de tomate
Entero de sardina en salsa de tomate
Cada uno de ellos con el sello y la marca de la empresa.
Asimismo, el sello de cuidado de esta especie debido que es muy importante para
la exportación del producto.
Para el etiquetado debe estar detallado lo
siguiente: Todos los alimentos empacados deben indicar la siguiente información
en la etiqueta, la cual debe estar de manera visible en el conjunto del envase:
nombre (descripción del producto); país de origen; pureza o descripción de las
materias primas mezcladas en el producto; así como su peso neto el que se
deberá indicar usando unidades del sistema métrico.
Para el embalaje debe estar lo siguiente:
4.
¿Cuáles son los principales países en que se exporta la anchoveta?
Javier Ly: Los principales
países en el cual Austral Group exporta la conserva de anchoveta es Republica
Dominicana, Haití, Bolivia, Japón, Puerto Rico,
Trinidad y Tobago y Colombia.
5.
¿Cuáles son las certificaciones que debe tener su producto para ingresar a cada
uno de sus mercados de exportación?
Javier Ly: Certificado de Origen, Digesa o Fitosanidad.
6.
¿Qué documentos se necesita para la exportación del producto?
Javier Ly: Certificado de origen, Factura comercial, Lista de
empaque, Certificado de SENASA, Certificado sanitário emitido por el ITP, Conocimiento de embarque (Bill of Lading - B/L)-Declaración aduanera de exportación y Declaración de importación
en el país de destino.
7.
¿Mencionar el medio de pago que se debe usar y por qué?
Javier Ly: El medio de pago
para la exportación es la carta fianza, debido a que es la forma más segura
para ambas parte.
8.
¿Ustedes aseguran su mercadería?
Javier Ly: Dependiendo del
INCOTERMS que estamos usando.
9.
¿Qué tipo de INCOTERMS se usa y por qué?
Javier Ly: Los tipos de
INCOTERMS que usamos es el CFR y FOB porque son más seguro para nosotros,
además, es lo más común.
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